市妇联:加强家庭文明建设 婚姻家庭辅导员上岗
发表时间:2017-11-14 来源:昌邑妇联 责任编辑:陆 栋栋

全市“思想作风建设年”活动开展以来,市妇联强化措施,不断深化思想作风建设,积极对标学访,加强家庭文明建设。近日,市妇联首批婚姻家庭辅导员在民政局婚姻登记大厅婚姻辅导室正式上岗了。

 

上岗的这48名婚姻家庭辅导员由民政局工作人员、关工委五老人员和社会爱心人士组成,主要职责是为前来离婚的家庭进行调解和辅导,通过耐心倾听、说理说法、心理疏导、引导教育等方法,让当事人理性面对婚姻家庭中的矛盾,正确看待婚姻的意义、自己的角色和责任,谨慎做出离婚的决定。

 

为提升志愿者们的调解技巧和心理疏导能力,市妇联举办了婚姻家庭辅导员志愿者岗前培训班,对前期招募的48名婚姻家庭辅导员进行了一次系统的岗前培训,分别从服务理念、服务内容、行为规范、工作流程等方面进行了系统的讲解,让他们对婚姻家庭纠纷调解工作有了一个更系统全面的了解。志愿者们纷纷表示一定要严格要求自己,不断提升婚姻家庭矛盾纠纷调解水平,有效化解各类婚姻家庭矛盾,为促进家庭和社会的和谐稳定做出积极贡献。

 

婚姻家庭辅导工作是“思想作风建设年”活动开展以来市妇联对标达标成果之一,自此项工作开展以来,调解成功率已达32%,挽救了大量濒临破裂的婚姻和家庭,得到了当事人和社会的普遍赞誉。