卜庄扶安镇村:清洁过冬正走俏
发表时间:2017-12-05 来源:昌邑门户网 责任编辑:陆 栋栋

初冬时节,温度骤降。11月20日,走进昌邑市卜庄镇扶安镇村66岁的村民孙宝友家中,一股融融的暖意伴随着阵阵烤地瓜的香味迎面扑来。一边翻拣正在炉盖上烤着的地瓜,孙宝友一边不住地赞叹:“这些煤球不光没烟,连烤出的地瓜都两个味道。”

孙宝友所说的煤球就是今年我市在全市范围内推广的高品质清洁型煤。如今包括扶安镇村在内的昌邑很多村庄,买散煤生炉子过冬取暖的村民越来越少,与空调相比,质优价廉的清洁型煤更受勤俭持家的人们的欢迎。清洁过冬的理念正在我市已然走俏。

“两个闺女孝顺,前几年就给我这装上了空调,可咱庄户人过日子哪舍得经常开啊。再说了,冬天生炉子烧水做饭也方便。这不,今年闺女又给买的清洁型煤,说这样的煤环保、安全、节能、热量高。还真是,烧壶水的话一点都不比用电壶慢。”63岁的彭延书心满意足地说道。

65岁的朱素美一直住在上世纪70年代盖的老房子里,冬天生小炉子取暖是她家的习惯。她说:“别看咱家炉子小,可今年烧的这些清洁煤的热量一点都不小,屋里20多度。出门温差大,都怕闪着。关键是一点烟、一点味都没有,也不用怕煤气中毒,真好!再说了,一斤算下来才5毛多一点,比无烟煤都便宜呢。火苗也短,摊饼、烙火烧才得劲来。”

说起烟小的好处,34岁的村民孙振寰笑道:“原来生炉子有烟,我守着炉子抽烟时家人也没意见,现在不行了。我一抽烟就被妻子数落:‘生炉子都没烟了,你还抽!’”“原来生一天炉子就得扫扫地上的灰尘、隔段时间就得打打烟筒。没办法,烟大还黑、烧的又不彻底,烟筒就很容易堵,但烧这样的煤不怕了。”孙振寰补充道。

伴随着各家各户家中炉火的点燃,清洁型煤的好处变得有目共睹,清洁过冬的理念更加深入人心。

回想起9月份推广的过程,该村支部书记兼村主任朱振峰说:“开始村民们都不认可,我就和几个班子成员就在村委办公室院子里生炉子做起了实验。大家一看比散煤耐烧还不冒黑烟、没有怪味,都来买了。没几天,90吨就脱销了。顺带还卖出去3个供暖气用的清洁型大炉子和6个小炉子。今天还有问我哪里能买到清洁煤的呢。”

据村会计孙松波介绍,每吨清洁型煤的价格是1248元,减去政府补贴的200元,折合每公斤不到1.1元,跟散煤的价格差不多。另外,大炉子每个1350元,政府补贴400元;小炉子每个480元,政府补贴200元。

“当时我准备买个大炉子,妻子心疼钱,觉着900多块钱买个炉子不值当。这几天她去邻亲家看了看,就天天催我早点买个。她还给我算起了细账:‘清洁型炉子配清洁型煤,填满了的话一天最少比烧散煤省10斤。就算按照一个冬天生100天炉子、一斤煤算5毛钱,起码省500块钱,两年就省出一个炉子来。合算!’你看这炉子,用个十年八年的问题不大。”正在往家搬炉子的村委委员孙宝升说。

孩子在城里上学、经常城里村里两头跑的妇女主任彭玲军这样描述了清洁过冬带来的变化:“原来冬天不爱在老家住,就算生着炉子都不如城里供暖暖和、舒服,更别说用柴火、棒子(玉米)瓤烧炕了。那时候村里家家户户烟筒里都冒烟,怪呛得慌。但现在农村条件好了,取暖也注重环保了,又觉着在老家住挺舒坦的。”