昌邑龙池连片治理绘就乡村美景
发表时间:2018-02-01 来源:大众网 责任编辑:陆 栋栋

记者 都镇强 

通讯员 王鲁兵 翟世强 报道
  本报昌邑讯 1月15日,走进昌邑市龙池镇,一条条宽阔整洁的水泥路四通八达,一幅幅引人入胜的墙体彩绘生动形象,一个个功能齐备的健身广场热闹非凡,这“美如画”的乡村美景得益于该镇实施的一事一议乡村连片治理项目建设。
  昌邑市龙池镇按照发展全域旅游、建设美丽小镇的总体思路,通过“抓点、带线、促面”,将村庄连片整治作为改善农村环境的重要手段和促进农村公益事业及乡村文化旅游事业发展的新契机,以镇区龙池、白塔两大片区为重点,选取村级经济基础好、班子干事创业能力强、群众一事一议参与积极性高的齐西村、龙东村、龙北村、东白塔村、岱邱村等9个村,扎实推进总投资1146万元的一事一议财政奖补乡村连片治理项目建设,聘请专业设计公司对各村建设项目进行了高起点规划设计,以“打造江北百塘镇、建设红色新龙乡”为目标,重点集中连片解决当地农民群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的问题,明确了道路硬化、湾塘治理、墙体美化、文体广场及文化展馆建设等一系列重点工程,将9个村打造为成方连片、一村一品的美丽乡村示范龙头。
  目前,各项工程已全面竣工,共完成村内道路建设8500平方米,湾塘清淤3.5万方,栽植各类乔木2000余株,粉饰彩绘墙体24000平方米,新改建文体活动广场4处,村容村貌得到了极大提升。