卜庄镇西高村深入推进“三化融合”加快美丽乡村建设步伐
发表时间:2018-05-28 来源:大美卜庄 责任编辑:张晓静

卜庄镇西高村实施村级党员管理项目化、群众管理网格化、各类组织管理功能化“三化融合”模式以来,成立了党员项目任务认领小组。现在的西高村创先争优,各项目认领任务分工明确,扎实推进,成效明显。村内4条道路硬化、污水排水沟整治、红白喜事、村容村貌整治等项目被党员认领后,各项目组各司其职,各负其责,有负责协调群众民事的,有负责验收工程材料的,有负责工程质量监督的,有负责工程施工的,现已硬化村内道路4条约1200米。村雨水污水综合整治项目也是重点工程,原来每遇大雨常发生内涝,雨水反流到户内,严重影响村民生产生活,针对这项工程,村两委决定在道路两侧修建地下排水管道,已经铺设管道630米,建设检查井10个。西高村党支部书记姜言国说:“扎实推进三化融合管理模式,大大调动了党员干部干事创业的积极性,增强了村党组织的凝聚力、向心力、战斗力。”

 

按照“网格管理、定人定责、层层监督”的工作原则,西高村通过建立健全网格化管理机制,实现了各项工作的规范化、制度化、常态化。该村实行“网格长制”管理,采取“一格一长”的方式,将美丽乡村建设管理工作进一步细化量化,将责任具体落实到项目组、落实到具体人员,形成级级有责任、层层抓落实的网络管理机制。村网格组长对网区内群众入户走访,与各户签订“三包”责任状,并检查、监督工作落实情况,努力营造“西高是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。

 

 

 

 

西高村加强了“功能化”管理,成立了乡贤人才联谊会,为本村在外人才搭建了沟通、交流、合作、为家乡做贡献的平台。不断提升妇女联合会、红白理事会、村秧歌队、锣鼓队等群众组织的活力,极大促进了各类组织功能的发挥,使各类组织成为党发动群众、服务群众的重要助手。

 

西高村通过推动“三化融合”向纵深发展,形成了分工明确、责任落实、沟通快捷、反应快速、处置及时、运转高效的管理模式,加快了美丽乡村建设步伐,成为实施乡村振兴战略的带头村。