全市乡村文明行动工作调度会议召开
发表时间:2018-06-21 来源:文明昌邑 责任编辑:张晓静

6月20日上午,全市乡村文明行动工作调度会议召开,分析当前形势,安排部署下步工作任务。市委副书记王龙堂,市委常委、市政府副市长李鹏出席。

 

王龙堂强调,实施“乡村文明行动”是统筹城乡发展、加快推进社会主义新农村建设的重要抓手。要进一步强化组织领导。各镇街区党(工)委书记要亲自抓、负总责,分管负责同志靠上抓,社区、村党组织书记具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保乡村文明行动各项工作任务落实落地;市文明办、民政局、环卫局等部门要切实发挥职责作用,不断强化组织协调和工作指导,形成乡村文明行动工作合力。要进一步加大宣传力度。各镇街区和市直有关部门单位要运用各种宣传资源、各类宣传媒介,广泛宣传城乡环卫一体化工作成效和移风易俗工作,进一步提高群众的满意度和知晓率。要进一步加大投入力度。要充分发挥以奖代补专项资金和村级党员、“五老”人员的作用,全面提升城乡环卫一体化水平,进一步改进移风易俗工作。要进一步加强督查考核。有关部门要通过日常督查、抽查暗访和定期调度等形式,深入一线开展督促检查、跟踪问效,听真话、看实情,及时督促解决突出问题,全力推动乡村文明行动重点工作任务落实落地;要强化考核激励,充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼推动各项工作精准落实,确保取得实效。

 

李鹏要求,要切实抓好潍坊市通报问题的整改,大力推进精细化作业,加大环境卫生整治力度,不断深化源头治理,促进环境卫生持续改善;各镇街区要进一步强化监督考核,根据潍坊考核评价办法及昌邑市考核办法,及时修订完善各自考核办法,严格落实对社区、村庄、保洁公司的考核奖惩;要进一步提高环卫托管率,按时拨付环卫托管费用,促进环卫工作健康、持续发展;近期组织力量开展一次全面检查,特别是对平时工作基础较差的村要村村必到,及时发现问题,限期解决,切实提高群众满意度。

 

会议通报了潍坊市2018年上半年乡村文明行动测评情况。市民政局主要负责同志安排了全市移风易俗工作。