围子街道永富庄村——积极探索“三化融合” 构建和谐美丽乡村
发表时间:2018-07-01 来源:围子街道 责任编辑:张晓静

围子街道永富庄村党支部深入贯彻落实上级各项政策,突出问题和实效导向,积极探索构建村级“党员管理项目化、群众管理网格化、各类组织管理功能化 “三化”融合模式,着力解决村级事务运行中的突出问题,使党员群众广泛参与,切实提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为村级发展提供坚强组织保证。

党员管理项目化

永富庄村党支部采取组织安排和自主选择相结合的的方式,让每名党员至少参与一项年度分解计划,使每位党员明确工作目标,紧盯项目进展和落实情况,各项工作真正深入到群众中去。村里几个低保户房屋年久失修,居住环境又脏又乱,党员认领项目以后,主动联系低保户,帮助整理卫生、修缮房屋,改善了低保户的居住环境和居住条件。

 

 

群众管理网格化

永富庄村依据居住位置把村庄划分为东南、东北、西南、西北四个网格片区,分别推选出一名网格长和8名网格员,网格长和网格员负责各个片区的宣传、邻里互助、社会治安、村庄卫生等工作。村里西南角因规划较晚,路面一直没有硬化,每逢雨天道路就会积满雨水,不但影响村民的正常出行,还极易产生邻里矛盾纠纷。网格化管理以后,网格长及时把这个问题汇报给村两委,并积极与相关住户沟通协商,最终制定出解决方案,对路面进行硬化处理,路面下铺设排水管道,解决了困扰村民多年的出行难问题。

 

 

各类组织管理功能化

永富庄村党支部不断加强对各类组织的领导,引领他们做好服务群众工作,切实使各类组织成为党发动群众、服务群众的重要助手。发挥村“红白理事会”的作用,倡导丧事简办,喜事新办,提倡文明节俭新风,丧事尽量一天,喜事尽量节俭,为此专门拿出资金对村公共墓地进行规划修整,对墓地进行绿化,开辟了专用道路及丧事祭拜场所。为丰富村民文化娱乐生活,村里组织了秧歌队,在体育场划出场地,安装照明设施,购买音响设备,村民们晚上都能到体育广场上健身锻炼,逢上村里有婚嫁喜事,秧歌队就会自发的去表演,树立了积极向上的文明新风。

 

 

下一步,永富庄村将继续立足基层实际,把 “三化”融合与提升村级党组织组织力有机融合,与围子街道中心任务紧密结合,加快推动村级事业发展,为乡村振兴再添力。