移风易俗 倡树新风倡议书
发表时间:2017-11-03 来源:昌邑民政 责任编辑:陆 栋栋

全市广大市民朋友:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富余,婚丧嫁娶、大操大办、慕虚荣、讲阔气的现象愈演愈烈,不仅使人情消费持续攀升,普通家庭不堪重负,而且阻碍了正常的人际关系,败坏了社会风气。为倡树文明新风,推进移风易俗,我们倡议:

1. 充分发挥村级红白理事会的作用,引领群众移风易俗。今年以来,我市实现了村级红白理事会全覆盖,建立健全了相关制度和章程。红白理事会是在村两委领导下的群众性自治组织,其基本任务是主持或协助喜主逝主操办红白事,坚持喜事新办、丧事简办,破除在婚丧事中的封建迷信活动和铺张浪费现象,主动热情的为婚丧嫁娶搞好服务,村两委成员担任红白理事会主要领导职务,理事会成员由懂礼仪、威望较高、热心服务、崇尚节俭的老党员、老干部、老教师和其他群众担任。各村红白理事会章程、成员名单、婚丧事简办标准按要求已经张贴于各村村务公开栏公示,并统一制作宣传版面安装悬挂于各村委附近宣传墙上,欢迎广大群众了解监督。

2. 要婚事新办,崇尚节俭。坚持适度办婚礼,节俭过日子,杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的形式,自觉抵制婚车成串、影响交通、鞭炮齐鸣、污染环境、乱发请柬、增加负担、大办宴席、铺张浪费的不良现象。

 3. 要丧事简办、文明祭奠。树立厚养薄葬的观念,倡导文明的丧葬礼俗和节约环保的祭奠活动,杜绝在公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐,自觉抵制在社区、村庄道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信等不良行为。

朋友们,倡导移风易俗、树立良好风尚,是我们共同的责任。各位党员干部要率先垂范,做社会新风的引领者;广大青年朋友要身体力行,做社会新风的倡导者;全市城乡群众要自我约束,做社会新风的营建者。各村红白理事会要充分发挥作用,不断提高服务水平,让我们共同努力,破陈规、除陋习,共建新风习习、文明和谐的幸福新昌邑。