健康 ▏正确认识诺如病毒感染,共创共建平安健康家园
发表时间:2018-05-29 来源:今日新昌邑 责任编辑:

为有效防范诺如病毒感染,山东省食品药品监督管理局发布预防诺如病毒消费警示,提醒广大消费者关注饮食安全,预防诺如病毒引发感染性肠胃疾病。

一、诺如病毒是什么?

诺如病毒(英语:Norovirus,NV),又称为诺罗病毒、诺沃克病毒或脓融病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。具有传播速度快、发病急、涉及范围广等特点,一旦有人感染,通常会发展为群体性的大规模传染。其主要感染对象为儿童,但是成人和老年人也会因为接触病毒而被感染。

二、诺如病毒传播途径有哪些?

诺如病毒以肠道传播为主,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具、空气等方式传播,常在幼儿园、学校、社区、餐馆、医院及养老院等处引起集体爆发。

三、诺如病毒感染和食物中毒的区别有哪些?

诺如病毒感染与食物中毒都会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,有时还可伴有发热、头痛、肌肉酸痛等症状,不易辨别。但诺如病毒具有传染性,不管吃不吃食物,都有可能感染病毒,感染性腹泻属于自限性疾病,往往不需要医疗救治,恢复后一般无后遗症;食物中毒没有传染性,只有食用不洁食品的人才会中毒,需要对症药物治疗。

四、如何防范诺如病毒?

目前,诺如病毒感染性腹泻没有疫苗和特效药物,搞好个人、食品和饮水卫生是预防关键。

1.要养成饭前便后洗手的良好卫生习惯。

2.水果蔬菜食用前要清洗干净,生熟食品分开存放,烹饪过程要烧熟煮透,不喝生水,不吃生或半生的虾、蟹、牡蛎、贝类等海产品;加工制作器具要生熟区分,餐用具消毒要到位。

3.感染者要远离厨房或食品加工区域,及时就诊,并使用独立的饮食用具,症状消失后72小时后方可返岗。

4.要避免与诺如病毒腹泻患者直接接触,清理患者呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,并用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒。照顾病人需戴口罩。

5.各类学校、托幼机构和养老院等集体单位要加强食堂卫生的管理,若发生聚集性的呕吐或腹泻事件,应及时将患者送医院就诊并报告,以便于开展调查和控制工作。

下面再给大家详细介绍一下

“诺如病毒”以及防范的相关知识

 

 

 

如何区别食物中毒和诺如感染?

简单地说——

诺如病毒感染具有传染性,而食物中毒没有传染性!

食物中毒和诺如感染都有可能会出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,下面这张图则针对两者进行了详细区分:

 

 

1.如果孩子感染诺如病毒,一般会自我治愈,请保持冷静,不必过于惊慌。

2.请各位家长做好预防工作,避免带幼儿去人多的场所,避免进食无安全保障的食物和饮用水。

3.请各位家长对孩子进行健康教育,帮助孩子养成良好的个人卫生习惯。

4.孩子出现疑似情况后,请不要坚持上学,并及时将情况告诉老师。

5.孩子出现诺如病毒症状后,要及时就医

6.如班上出现大规模呕吐现象,家长需冷静面对,先去医院治疗查询病因,不要盲目认定为“食物中毒”。