昌邑市“传承优良家风 讲述家教故事”评选活动上报作品选登
发表时间:2018-07-10 来源:昌邑市关工委 责任编辑:张晓静

 

“传承优良家风 讲述家教故事”优秀作品评选活动开始以来,受到了社会各界的广泛赞誉。每天都陆续收到了来自各地区、各单位上报的作品。我们将通过本公众号定期刊登上报的优秀作品精彩片段,同时欢迎更多的选手向我们积极投稿。今天选登的作品是来自南逄小学,南逄初中和双台小学的师生们。

主办单位

中共昌邑市委宣传部

昌邑市关心下一代工作委员会

中共昌邑市委老干部局

昌邑市人民检察院

昌邑市教育局

承办单位:

潍坊日报昌邑分社

昌邑广播电视台

山东昌邑石化有限公司

昌邑剧院

 

昌邑市“传承优良家风 讲述家教故事”评选活动上报作品选登

 

生活中一直有一位我最尊敬的人教育着我、影响着我,这个人就是我的爷爷。爷爷当过兵,所以对自己要求格外严格。无论在战争年代,还是平凡的工作生活里,直到生命的最后一刻,他都用自己的言行指引着我们。对待工作“来不得半点虚假”是爷爷常挂在嘴边的话,这也是我心目中最好的家训。他总是教育我们做人要老老实实,哪怕自己委屈也不能给别人、给工作抹黑。在那个艰苦的年代,爷爷一人挑起全家生活重担,抚养爸爸他们兄妹5人,脸上还总挂着微笑。即使现在生活条件好了,爷爷依然一日三餐粗茶淡饭,过着简朴的生活。每当儿孙中有不和谐声音发出时,爷爷会说:“现在的生活已经很好了,想起牺牲的战友,比起生活困难的家庭,我们已经很幸福了。”

记得小时候,我们家紧邻公路,大概我六岁的时候,有次一辆运西瓜的货车翻到路边,西瓜滚得到处都是,左邻右舍闻风而动,大呼小叫:“有不要钱的西瓜吃啦!”看到很多大人小孩把大大小小的西瓜往家里搬,搬了一趟又一趟,我和哥哥站在屋檐下馋得直流口水,看着看着西瓜快被搬完了,我就缠着哥哥说:“我们也去搬西瓜吧!”哥哥拗不过我,并且他自己其实也非常想吃,就说:“好吧,我们也去搬几个!”说着就打算往外走,一直没做声的爷爷忽然大声怒喝:“我看今天谁敢去!”震得我头皮发麻,只见爷爷脸色铁青,写满震怒和威严,似乎要过来揍人,我们都被吓住了,再也不敢挪动半步。爷爷就是这样。从不贪图小便宜,从不侵害他人的利益,爷爷用行动告诉我们,做人做事不能只顾自己。

爷爷还教会我:俭。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是在小时候爷爷教会我的第一首古诗。爷爷是一个退伍老兵,也是我最尊敬崇拜的长辈,小时候我总喜欢跟着爷爷去地里干活,听他讲那些英雄的故事,听他道那个年代的穷苦,告诉我那个时代每天吃不饱饭,更没有现在的生活三餐有肉。这也让我知道有很多天然的“食材”(野菜,野果子等等)是可以做食物的。当然,我成长的这个时代并没有很理解爷爷所说的贫苦,但是我看到的是他脸上满满的知足感,而现在生活逐渐改善,他依然保持着节俭的淳朴民风。所以,从小爷爷就教导我不可以霸占,不可以浪费,不可以挥霍。至今,我们家吃完饭的碗里都不会留下一粒米,这个好习惯一直跟随我至今,因为爷爷让我懂得一粥一饭都来之不易。俗话说“成由勤俭破由奢”细细品品这句话在结合现在社会现象来看,勤俭节约的人和奢侈浪费的人的确是有品格上的差异化,所以又说‘俭以养德’。这些代代流传的名句总是精辟的总结,一定是通过很多实例论证过的。未来,我会秉承爷爷的优良品质,一直发扬下去。

 

父亲那个时代物质匮乏,教育是奢侈品,但在我爷爷的竭力支持下,我的父亲还是有幸上到了高中毕业,成了村里少有的文化人。他曾当过教书先生,做过供销员,干过村委主任,但由于种种原因他最后还是选择了在田地上耕耘一生。他时常教育我和我哥说:“只要你们是个正直的人,不管你们做什么,都是我们的骄傲!”

记得我上三年级的一个周末,我在邻居家和同学写作业,刚写了没多久就听到西邻家院子里传来孩子嬉戏打闹的声音。当时我正在做数学题,绞尽脑汁也想不出到底该如何做解,心里特别烦躁,又加上外边吵嚷声不断,更是让我心急火燎,不禁怒火中烧。我借口出去上厕所,走到院子里,随手捡起地下的一块小石头就朝西邻家扔去,刚一扔过去就听到那边“啊”的一声尖叫,石头打中了一个小女孩。我当时感觉情况不妙,回过头准备跑,可是还没等我跑呢,就听到身后传来一位中年妇女的声音:“站住!别跑!我看到你了!”我看到自己被抓了个现行,逃跑也无用了,于是灵机一动,回头对着那个妇女喊道:“石头不是我扔的!是景涛扔的!”景涛是我二叔家哥哥,是出了名的淘气包。那个妇女一听,先是一愣,然后咬着牙恶狠狠地说:“看来这小子跑得挺快!等我再碰到他好好教训一下他!”这时邻居家的同学和他父母听到声音都出来了,也都七嘴八舌地说着我二哥的种种“罪恶”,犯下的“滔天罪行”。听到大家都在说我二哥的不是,我就松了一口气。回屋收拾了一下自己的作业就回家去了。

到了晚上吃饭时间,老爸拿出一瓶白酒,在那里自饮自酌。他很少晚上喝酒的,这次也不知道怎么了。等饭桌上我们都坐齐了,老爸开始说话了。他嘬了一口酒,慢慢说道:“今天我跟村里辞职了。我不干了。”我们都一脸茫然,问他为什么。他说:”村里那账是一本糊涂账,没法清算。一群乌合之众!他们光想着自己的钱包,忘记了村民的钱包。也不想想,当初他们是怎么活过来的!还不是靠着村民们的施舍,才没有饿死吗!?”我们的村委书记在幼年时家里很贫困,他的母亲靠在村里乞讨才把他们一家人养活,当初选他当村长也是因为他说要报答各位父老乡亲,上任那天也是哭得稀里哗啦,涕泗横流,恨不能给全村人跪下叫爸妈。现在条件好了,就开始忘本了。当时我并没有理解他说的话,后来慢慢听我妈说才知道情况。老爸又喝了两口酒,吃了两口菜,说道:“我们家的人都正直,祖祖辈辈就不曾干过任何损人利己的事情。你们也得做个正直的人,不管将来你们做什么,只要你们正直,你们就是我们家的骄傲!”这话是说给我哥和我听的,当时我心里感到挺愧疚的,低着头不说话,只管扒饭。我觉得我辱没了我们家的家风,对不起我父母的教诲,更对不起我们家的列祖列宗。

我当时脸红得滚烫滚烫,随便吃了点饭就回屋写作业了。老妈看出了我的不对劲,就进我房间问我怎么了。我把今天的事情满含内疚地一五一十地说了。老妈没责备我,而是轻轻摸着我的头说:“没事。只要认识到了自己的错误就好,改正了还是好孩子”我连连点头。

第二天,我们就拿着东西去那个被我打中的孩子家里认了错,他们家人也没难为我。这件事情就这样过去了,但在我心里却留下了永久的烙印。

 

正巧,爸爸笑着走了进来:“答应别人的事一定要做到,不然就不是信守承若的好孩子了。不论事情有多小,答应过的就一定要做到,知道吗?”“嗯,我知道了!”我抱歉地向姐姐说了声对不起,随及就急急忙忙地跑去卫生间,匆匆做好了去跑的准备。

而此时的姐姐心情十分愉悦,双颊都蕴意着开心。等到走到楼下了,姐姐就迫不及待地向大路奔了过去。背着她的书包,拿着她的手机,慢跑了起来。看着姐姐是那么地开心,我突然发觉:信守承若可以让大家都很开心呢。不论是自己得到了被人信赖的喜悦,就连信赖别人的人也会得到很重要的一课呢!

太阳暖暖地照耀着,我和姐姐终于跑到了目的的,我们也很累了,就瘫坐在地上。那是一片荒地,虽有几棵小草,但也点缀不了多少生机。我和姐姐来这里呢,就是为了使这片荒地变成一片绿茵!

霎时又想起前几天我坚决地答应了爸爸要把这片土地开荒,姐姐那时也十分高兴地参加了这次的计划,我顿时泛起了一种无论如何都要完成此“大举”的决心。想起了妈妈说过:“虽然去植被这件事并没什么重要,对于你来说是可有可无。但你仔细地想想,你若真的把这片变成了沃野,对于我们这里的空气也对相对变好了许多,再看看那绿茵茵的草地,那春意盎然的景色又是你亲手制造出来的,你难道不会感到欣慰吗?树木花草为我们提供丰富的氧气,而我们也应该为它们建造一个良好的“生活”环境啊!咱们要有感恩的心,不管是人还是物,都要有心存感激之心……”